Translate

JENIS-JENIS BIOTEKNOLOGI

Bagimanusia, bioteknologi sebenarnya bukan barang yang baru. Dalam kenyataannyabioteknologi sudah ada sejak zaman sebelum masehi. Misalnya orang Samaria dan Babiloniatelah mengenal minuman bir sejak 6000 tahun sebelum masehi. Orang Mesir telahmembuat adonan kue asam ( menggunakan bakteri asam ) sejak tahun 400 SM (Sebelum Masehi ). Kemampuan mikroorganisme melakukan fermentasi ( “peragian”) pertamakali ditemukan oleh LouisPasteur ( 1857 – 1876 ). Fermentasi yang dilakukan oleh mikroorganisme tertentumenjadi prinsip dasar pengembangan bioteknologi tradisional atau konvensional,dengan produk-produk berupa : tempe,bir , tape, kecap, keju, susu asam, roti dan lain-lain.
Perkembanganlebih lanjut di masa kini, bioteknologi sudah memanfaatkan organisme ataubagian-bagiannya yang telah direkayasa secara in vitro sesuai dengan keinginan manusia. Adanya rekayasa secara invitro yang dilakukan manusia terhadap agen-agen hayati menjadi prinsip utamabioteknologi modern. Misalnya melalui teknik rekayasa genetic manusia dapat “memaksa” mikroorganisme tertentu untuk memproduksi hormone insulin dalam skalaindustri. Melalui teknik kultur jaringan, manusia dapat memperoleh bibittanaman yang seragam dalam jumlah besar dengan waktu yang singkat.
Berdasarkan fakta-fakta di atas, pada dasarnyabioteknologi dapat dibedakan menjadi dua jenis , yaitu : bioteknologikonvensional / tradisional dan bioteknologi modern.

Proses pembuatan Tempe ( contoh Bioteknologi konvensional ).Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi yangsudah dikenal sejak jaman dahulu. Proses pembuatan tempe sangat mudah, menggunakan bahan danperalatan sederhana.
Tahap-tahap pembuatan tempe., sbb :
  1. Kacang kedelai dicuci bersih, lalu direndam dalamair dingin selama1 hari
  2. Kacang kedelai dikupas kulitnya, lalu direbus
  3. Pemberian ragi tempe ( berisi spora jamur dari jenis Rhizopus sp )
  4. Dibungkus/disimpan ditempat tertutup
  5. setelah 2 - 3 hari produk tempe siap dikonsumsi
Proses Pembuatan Insulin ( Bioteknologi modern ).
Bioteknologi produksi Insulin inidilakukan dengan memanfaatkan jasa Escherichiacoli melalui suatu teknologi yang disebut dengan rekayasa geneticmenggunakan peralatan modern.Adapun tahap-tahap rekayasa genetic dalampembuatan insulin adalah sebagai berikut:
  1. Identifikasi gen insulin manusia
  2. Isolasi plasmid dari sel E.coli
  3. Penyisipan gen insulin ke dalam plasmid ( terbentuk Plasmidrekombinan )
  4. Injeksi plasmid rekombinan ke dalam sel E.coli
  5. Membiakkkan E.coli yang mengandung plasmid rekombinan
  6. Menginduksi E.coli yg mengandung plasmid rekombinan untuk memproduksi insulin
  7. Mengisolasi dan memurnikan hormone insulin
  8. HORMON INSULIN

PENGERTIAN dan PRINSIP DASAR BIOTEKNOLOGI

Dalam kehidupan sehari-haritanpa disadari, kita telah banyak mendengar atau bahkan memanfaatkanproduk-produk bioteknologi. Baik yang berkaitan dengan makanan / minuman (seperti : tempe, bir, keju, kecap,yoghurt ) , kesehatan ( seperti : penisilin,amoxylin, vaksin,hormone insulin ), pertanian ( tanaman trans genik, kultur jaringan, tembakau bebas virus ),peternakan ( seperti : domba dolly ), transportasi ( seperti biofuel ) bahkan sampai masalah sampah ( seperti : plastic biodegradable ). Namun, mungkinkita masih bertanya-tanya , apa sih bioteknologi itu ? Bagaimana bioteknologiitu ?
Bioteknologimerupakan ilmu terapan biologi yang dalam praktiknya melibatkan berbagaidisiplin ilmu , seperti : Mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi sel molekuldan lain sebagainya. Secara klasik atau konvensional, bioteknologi dapat didefinisikansebagai teknologi yang memanfaatkan organisme atau bagian-bagiannya untukmendapatkan barang dan jasa dalam skala industri untuk memenuhi kebutuhanmanusia. Sedangkan dalam perkembangan lebih lanjut, bioteknologi dapat jugadidefinisikan sebagai teknologi pemanfaatan organisme atau bagian-bagiannyayang telah direkayasa secara in vitro untuk menghasilkan produk dan jasa padaskala industri untuk memenuhi kebutuhan manusia.
Darikedua definisi tersebut dapat kita fahamkan bahwa dalam prosesnya, bioteknologimelibatkan beberapa unsure , yaitu adanya:Bahan mentah, agen hayati ( organisme atau bagian-bagiannya ), pendayagunaansecara teknologis dan industrial , dan produk / jasa yang diperoleh. Perhatikan bagan berikut ini.


Bahan mentah


=====
Proses teknologis
Dan industrial


====

Produk / jasa


|
|





Agen hayati
( mikroba/ molekul/ sel/ jaringan )



Dari bagan tersebut, denganjelas dapat kita lihat bahwa suatu produk / jasa dapat dikategorikan sebagaiproduk bioteknologi bila produk / jasa tersebut dihasilkan melalui prosesteknologis ( baik konvensional maupun modern ) yang melibatkan agen hayati didalam proses produksinya. Perhatikan contoh berikut :
Contoh 1 :
biji kedelai direbus menjadi kedelai rebus
Contoh 2 :
biji kedelai direbus, setelahdingin diberikan ragi tempekemudian dibungkus lalu disimpan. Setelah 2 – 3 hari menjadi tempe

Dari kedua contoh tersebut, mana yang merupakanproduk bioteknologi ? Contoh 2 merupakan produk bioteknologi karena dalamprosesnya menggunakan agen hayati, yaitu ragi tempe. Ragi tempemengandung spora jamur Rhizopus sp.Aktivitas kehidupan jamur ini secara biologis menjadikan butiran-butiran kedelairebus terangkai menjadi suatu produk yang bernama tempe. Sedangkan contoh 1 bukan merupakanproduk bioteknologi, karena dalam prosesnya sama sekali tidak memanfaatkan agenhayati ( meski teknologi perebusan yang digunakan modern sekalipun ).
Bioteknologidalam perkembangannya, memang tidak pernahterlepas dari sifat rasa ingin tahu dan rasa tidak puas manusia. Adapun tujuanutama pengembangan bioteknologi adalah untuk meningkatkan / memberi nilai tambah bahan mentah denganmemanfaatkan organisme atau bagian-bagiannya. Dengan memanfaatkan jamurRhizopus, biji kedelai mempunyai nilai tambah. Misalnya : dari sisi ekonomiharga tempe lebih mahal daripada harga kedelairebus, dari sisi nutrisi tempelebih tinggi kandungan/nilai gizinya daripada kedelai rebus dll.

Contoh-contoh Produk Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi konvensional disebut juga sebagai bioteknologi sederhana. Disebut demikian mungkin karena bioteknologi jenis ini dikerjakan secara sederhana, bisa menggunakan peralatan sederhana. Di samping itu, ada juga yang menyebutnya sebagai bioteknologi kuno. Disebut demikian, mungkin karena bioteknologi jenis ini sudah dikenal dan dikerjakan oleh manusia 6000 tahun sebelum masehi dengan memanfaatkan kemampuan fermentasi mikroba tertentu .

Beberapa contoh produk bioteknologi konvensional, antara lain sbb :
  1. anggur dan bir, dari bahan mentah biji sereal ( semisal gandum ) dengan agen hayati khamir dari jenis Aspergillus oryzae
  2. Roti, dari bahan dasar biji sereal ( gandum ) dengan agen hayati berupa khamir dari jenis Saccharomyces cerevisiae.
  3. Keju, dari bahan dasar susu murni dengan agen hayati kelompok bacteri asam laktat ( dari genus : Lactobacillus dan Streptococcus ) yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat.. Juga terkadang digunakan jamur Penicillium camembert dan Penicillium requefort .
  4. Yoghurt, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri asam laktat dari jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophylus.
  5. Mentega, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri dari jenis Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris.
  6. Antibiotik pinisilin , memanfaatkan kemampuan jamur Penicillium notatum dan Penicillium crysogenum untuk mensintesis antibiotik ( ditemukan Alexander Fleming, 1926 ).
  7. Sauerkraut, dari bahan dasar sayuran menggunakan agen hayati bacteri asam laktat
  8. Nata de coco, dari bahan dasar air kelapa menggunakan jasa agen hayati Acetobacter xyllinum.
  9. Tempe, dari bahan dasar kedelai menggunakan bantuan jenis jamur Rhizopus stoloniferus.
  10. Kecap, dari bahan dasar kedelai menggunakan agen hayati jamur Aspergillus wentii.
  11. Tapai, dari bahan dasar singkong atau sereal seperti beras ketan menggunakan agen hayati Saccharomyces cerevisiae.
Materi terkait :

    FILUM ARTHROPODA

    ciri-ciri filum Arthropoda:
    • triploblastik, tubuh terdiri dari 3 lapisan ( ektoderm , mesoderm dan endoderm dengan rongga tubuh / selom
    • tubuh beruas/berbuku
    • memiliki rangka luar dari zat kitin
    Reproduksi :
    seksual: dengan peleburan gamet jantan ( spermatozoid ) dan gamet betina ( ovum ) , ada hewan jantandan betina

    Klasifikasi , dibagi menjadi 4 kelassbb :
    Tabel Kelas dari filum Arthropoda danciri-cirinya



    KELAS

    CIRI-CIRI

    Contoh genus
    / species

    Pembagian tubuh

    Habi-tat

    Jml anggota gerak

    Ciri lain

    Crustacea

    Sefalotorak
    ( kepala-dada), dan abdomen ( perut )

    air

    10 pasang
    ( 1 ps tiap ruas )

    Alat pernapasan insang
    Leander sp
    ( udang )
    Macrocheira kaempferi
    (kepiting raksasa)

    Arachnoi-dea

    Sefalothorak dan abdomen

    darat

    4 pasang kaki pad sefalotorak

    Alat pernapasan berupa paru-paru buku


    Thelyphonus
    ( kalajengking )
    Mastigopractus
    ( laba-laba )




    Myriapoda


    Sefal ( kepala), torak ( dada ) dan abdomen
    ( perut )


    darat


    1 pasang pada setiap ruas


    Alat pernapasan berupa trakea


    Chilopoda
    ( lipan )
    Diplopoda
    ( kaki seribu )

    Insecta

    Sefal, torak dan abdomen

    Darat , perairan

    3 pasang pada torak

    Alat pernapasan trakea,
    Beberapa dia antaranya ada yang bersayap

    Apis
    ( lebah )
    Aedes
    ( nyamuk )

    Peranan anggota filum Arthropoda :
    • sebagian besar menguntungkan manusia, karena : dapat dimakan , pengobatan/bahan obat ,penghasil bahan makanan ( madu ), membantu proses reproduksi pada tanaman
    • beberapa diantaranya ada yang merugikan, karena : merusak tanaman pertanian ( belalang,kutu ), menyebarkan penyakit ( lalat, nyamuk )

    FILUM MOLLUSCA

    Ciri-ciri filum Mollusca :
    • triploblastik, tubuh terdiri dari 3 lapisan ( ektoderm , mesoderm dan endoderm dengan rongga tubuh / selom
    • tubuh lunak, tidak bersegmen
    adayang memiliki cangkok ada yang tidak

    Reproduksi :
    seksual: dengan peleburan gamet jantan dan gamet betina, ada hewan jantan dan betina

    Klasifikasi , dibagi menjadi 3 kelas :
    Tabel Kelas dari filum Mollusca danciri-cirinya

    KELAS
    CIRI-CIRI

    Contoh genus / species

    alat gerak/kaki

    cangkok
    Ciri lain

    Pelecypoda/ Bivalvia / Lamellibranchiata

    Berbentuk Pipih / pelecy

    Berjumlah sepasang/ bivalva( terdiri dari 3 lapisan : periostrakum, prismatik dan nakreas )

    Insang berbentuk lembaran ( lamella ),
    Hidup di perairan tawar maupun laut

    Margaritifera sp
    ( tiram mutiara )

    Gastropoda

    Perut /gaster sebagai alat gerak

    Cangkok berulir,
    : hanya
    Vaginula sp yang tidak bercangkok

    Alat pernapasan berupa paru-paru,
    Hidup di darat/perairan

    Achatina fulica
    ( bekicot )
    Lymneae sp
    ( siput )

    Cephalopoda

    Tentakel yang berada di daerah kepala sekitar mulut

    Tidak mempunyai cangkok,
    ( kecuali Nautilus sp

    Mempunyai alat pertahanan berupa cairan tinta

    Loligo indica
    ( cumi-cumi )
    Octopus sp
    ( gurita )

    Peranan anggota filum Mollusca :
    • sebagian besar menguntungkan manusia : dapat dimakan , pengobatan/bahan obat ,penghasil mutiara / perhiasan, cangkoknya untuk hiasan
    • beberapa diantaranya ada yang merugikan : merusak tanaman pertanian ( bekicot, keong emas )
    • beberapa angggota mollusca memiliki cangkang yang banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk membuat cindera mata

    Tahap-tahap Pembelahan Sel- MITOSIS

    Tahap-tahap Pembelahan Sel- MITOSIS:

    Pada pelajaran Biologi di SMP tentu anda masih ingat bahwa sebuah selmemiliki kemampuan berkembang biak, baik sel yang ada pada organisme berselsatu ( monoseluler ) maupun sel-sel yang ada pada organisme bersel banyak (multiseluler ).
    Ya, cara sel berkembang biakterbilang unik, karena mereka berkembang biak dengan cara membagi seluruhbagian sel menjadi dua bagian yang sama persis atau hamper sama.
    Peristiwa demikian dikenal dengan sebutan pembelahan sel. Secara garisbesarnya, pembelahan sel dibedakan menjadi dua yaitu : pembelahan sel secaralangsung dan pembelahan sel secara tidak langsung. Pembelahan sel secara tidaklangsung berlangsung secara bertahap , meliputi mitosis dan meiosis.
    Adapun tahap-tahap pembelahan sel secara mitosis adalah sebagai berikut :
    Seperti dijelaskan dalam tabel berikit ini.
    Tabel. Tahap-tahap dalam Mitosis dan ciri utama
    Tahapan / Fase
    Cirri-ciri utama
    gambaran
    Profase
    · Kedua sentriol memisah bergerak kea rah kutub yg berlawanan
    · Munculnya benang gelendong / benang spindle dari masing-masing sentriol
    · Benang kromatin menebal memendek menjadi kromosom
    · Nucleolus / anak inti menghilang

    Prometafase
    · Sentriol telah mencapai masing-masing kutub sel yang berlawanan terhubung benang spindel
    · Membrane inti pecah dan menghilang
    · Kromosom tersebar di tengah sel

    Metaphase
    · Kromosom berada di bidang ekuator / bidang metafase







    Anaphase
    · Kromosom bergerak menuju ke arah kutub-kutub yang berlawanan







    Telofase
    · Kromatid sampai pd kutub-kutub sel
    · Benang gelendong menghilang
    · Kromatid memudar menjadi benang-benang kromatin
    · Selaput inti terbentuk kembali
    · Nukleolus mulai terlihat
    · Pada bidang ekuator terjadi lekukan membentuk sekat pemisah
    · Terbentuk dua sel anak yang identik

    Dua sel anak yangterbentuk selanjutnya memasuki masa Interfase,di mana pada fase ini sel-sel mengalami pertumbuhan ( fase G1 ), kemudianmelakukan sintesis senyawa seperti protein, asam nukleat termasuk duplikasi DNA( fase S ) , pembentukan kromosom dan benag-benang gelendong ( fase G2 ).Setelah itu akan memasuki profase dari mitosis.
    Apakah interfasetermasuk dalam tahapan mitosis ? pikirkan jawabannya !

    Struktur dan Fungsi Kulit Manusia

    Struktur Kulit Beserta Fungsinya
    Bismillahirrahmanirrahim, selanjutnya kita akan membahas materi tentang struktur kulit dan apa fungsinya. semoga bermanfaat

    Baca selengkapnya »

    Protein Synthesis Animation


    Videos related to protein synthesis animation
    protein synthesis steps
    protein synthesis transcription animation
    protein synthesis video
    translation animation
    dna replication animation

    Himbauan Menanam Pohon dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan


    Dalam rangka memperingati hari Guru Nasional yang jatuh pada hari Jumat, tanggal 25 November 2011, Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menghimbau agar pada hari Senin, tanggal 28 November 2011 para guru dan siswa melakukan penghijauan dengan menanam tanaman keras di lingkungan sekolah atau wilayah sekitar sekolah Saudara yang masih memerlukan penghijauan.





    Mohon kiranya foto-foto dokumentasi kegiatan tersebut disampaikan kepada kami dengan dilengkapi nama tanaman, jumlah yang ditanam serta lokasi penanaman ke alamat email: direktur.psma@kemdiknas.go.id.

    Atas perhatian dan kerjasama yang baik, kami ucapkan terima kasih.

    Biology of Protein Synthesis Animation


    Biology of Protein Synthesis Animation:

    Flu Virus Animation


    Flu Virus Animation:

    Pharmacology Intramuscular Medications

    Pharmacology Intramuscular Medications: